• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

Pole Jeunes – FCV/Millau : Les Juniors confirment, les Cadets calent

Alors que les conditions climatiques en région Toulousaine n’étaient pas favorables à la pratique du rugby, les rencontres Millau/FCV en Cadets et Juniors Nationaux ont pu avoir lieu. Si nos Juniors ont confirmé leur bonne forme du moment (victoire 38-19) nos Cadets ont calé (défaite 18-7).

De nos envoyés spéciaux Olivier G. et Olivier C.

Pour cette cinquième rencontre de championnat, nos juniors nationaux
se rendaient à Millau. Équipe première de poule du moment avec cinq
rencontres jouées alors que nos juniors avaient déjà deux rencontres
reportées en raison des conditions météo. Avec des entraînements perturbés à cause de ces conditions météo difficiles, on pouvait
craindre un peu quand aux dispositions de nos jeunes pour cette
rencontre. Elles seront vite dissipées sur le coup d’envoi effectué par
Millau. Réception propre et intention de jeu, de quoi se rassurer rapidement. Il faudra tout de même attendre la dixième minute pour que le premier essai de la
transformé, (7 – 10, 20′)  Encore à la faute, Millau permet
à  Maxime Calmettes de rajouter 3 points pour Villefranche (7 – 13, 24′). Juste avant la pause, sur une pénalité vite jouée par Benjamin Pinaud bien
suivi par ses avants, Anthony Tozzato s’écroule dans l’en
but. En position excentrée,  la transformation est ratée (7 – 18, 32′)

Le deuxième acte partira sur les mêmes bases avec une équipe de
Millau à la faute, et une nouvelle pénalité pour le FCV par
Maxime Calmettes (7 – 21, 38′) , MILLAU 7 – FCV 21. Millau ne s’en laisse pas compter tout de même et après plusieurs fautes des « Rouge et blanc » et un enchaînement de pénalités jouées à la main, les locaux marqueront un essai pas transformé, (12 – 21, 42′) . Maxime Calmettes rajoute une nouvelle pénalité pour le FCV (12-24, 48′) . Millau se rapprochera avec un
essai supplémentaire (19-24, 50′). Sur une énième attaque des FéCéVistes, le funambule Clément Alasset rebondit sur ces adversaires et s’allonge derrière la ligne comme un élastique pour aplatir un nouvel essai qui sera transformé par Maxime Calmettes (19-31, 58′). Millau ne marquera plus rien et c’est
même nos petits rouges qui sur une belle séquence défensive et un contre
par l’intermédiaire du félin Hugo Dufour marqueront un dernier essai
juste avant la fin du match. Maxime Calmettes transforme (19-38, 65′)

Fin du math sur ce score de 38-19 en faveur du FCV.

Belle opération pour nos juniors nationaux qui à l’issue de cette journée
se classent 3ème avec 13 points, deux matchs en moins, derrière Grand
Montpellier et Carcassonne ex aequo avec 14 points.

spéciale à Clément Alasset pour ces deux essais. Belles rentrées des
joueurs remplaçants, le match s’est gagné à 23.

Pour le SO Millau : 3 essais et 2 transformations

Pour le FCV : 4 essais de Clément Alasset (10′, 58′), Anthony Tozzato (32′), Hugo Dufour (65′), 3 transformations (10′, 58′, 65′) et 4 pénalités (13′, 24′, 38′, 48′)

Le XV de départ du FCV : 1 Benjamin Beal-Garcia, 2 Léo Roboam, 3 Anthony Tozzato, 4 Yann Respaud, 5 Lucas Gaubert, 6 Yvan Torresin, 7 Lucas Aimé, 8 Maxime Chanu, 9 Benjamin Pinaud, 10 Maxime Calmettes (cap), 11 Paul Bardou, 12 Hugo Dufour, 13 Florian Pinaud, 14 Victor Berthel, 15 Clément Alasset

Entrés en jeu : 16 Brice Girardin, 17 Lorca Tombohasy, 18 Karl Auney, 19
Aurélien Ramos, 20 Baptiste Grosbois, 21 Nils Chalies, 22 Enzo
Prosdocimi, 23 Thomas Rampin

Staff : Michel Blanc, Benoit Brault, Stéphanie Lecouvey, Olivier Calmettes

Arbitre : Rudy Louriac (Occitanie)

Prochain rendez vous pour nos Juniors nationaux à Villefranche Samedi
23 Novembre contre Grand Montpellier actuel leader de la poule.

Malgré la vue, aucune de nos équipes n’était venue faire du tourisme

Victorieux au TEC lors de la dernière journée, nos Cadets avaient à cœur de capitaliser ce bon résultat en venant chercher quelque chose dans l’Aveyron.

Les cadets Villefranchois attaquèrent la rencontre avec des intentions, engendrant des fautes chez nos hôtes, ce qui permis de récupérer des ballons sur lancés adverses en touche et des pénalités sur des fautes au sol. Mais ce fût les Millavois qui ouvrirent le compteur points en premier, par une pénalité sur les 22m en face les poteaux, lors de leur première action tranchante (3-0, 10’). Les cadets du FCV investirent alors le camp de Millau et suite à un coup de pied de Tom Guillaumon, par-dessus la défense agressive de des locaux,  Liam Cans récupère le ballon dans les 22, bien relayé par Simon Daroque qui est stoppé à 5m de l’en-but : l’éjection rapide du ballon dans la ligne des ¾ permet à Quentin Mericd’aplatir dans l’en-but aveyronnais, malgré 2 défenseurs. Tom Guillaumon transforme (3-7, 15’).

C’est à partir de ce moment que les Millavois enclenchèrent la marche en avant et proposèrent de beaux enchaînements, devant et derrière : il s’en suit un essai de 80m (8 – 7, 27’) et un essai sur un coup de pied par-dessus (13 – 7, 34’). Les locaux virent logiquement au score à la mi-temps.

Le jeu s’équilibre durant les 15 premières minutes de la seconde mi-temps et puis vient le tournant du match : sur une action à plusieurs temps de jeu, les villefranchois échouent à 5 m de l’en-but et le soutien tardif amène une pénalité pour Millau. Les locaux jouent celle-ci à la main et nous gratifient d’un essai de 95m (18 – 7, 52’).

A partir de ce moment là le match fut globalement maîtrisé par les locaux, qui ne purent décrocher le bonus offensif, car la défense Villefranchoise a tenu bon jusqu’au bout.

Au bilan, une belle équipe de Millau et quelques intentions Villefranchoises en première mi-temps. Les deux essais du SO MILLAVOIS en fin de première et en début de seconde mi-temps auront éteint les velléités des cadets du FCV.

SO Millau 18 – FCV 7 (MT : 13-7)

Pour le SO Millau : 3 essais (27’,34′,52’) et 1 pénalité (10′)

Pour le FCV : 1 essai de Quentin Meric (20′) et 1 transformation (20’) de Tom Guillaumon.

Le XV de départ du FCV : 1 Alexandre Duprieu , 2 Nathan Enjalbert , 3 Paul Amalric , 4 Antoine Bouscatel, 5 Gaël Paupy , 6 Noa Cans , 7 Thomas Bessaoud , 8 Bastien Tozzato (cap), 9 Simon Daroque , 10 TomGuillaumon , 11 Félix Manent , 12 Liam Cans , 13 Marceau Grandjean-Joyeux , 14 Axel Seignouret , 15 Quentin Meric

Entrés en jeu : 16 Nathan Gaubert , 17 Franck Galache , 18 Logan Peyrat , 19 Paul Cazalas , 20 Yanis Baraness , 21 Hugo Vialan , 22 Rudy  Bachere 23 Armand Abribat

Staff : Patrick Pissinis, Jérome Bachère, Nicolas Bachère, Jean Claude Aimé, Sandra Tozzato.

Arbitre : Renaud Bousquel (Occitanie)

La prochaine rencontre aura lieu à Villefranche de Lauragais, contre UA. SAVERDUN/HERS LAURAGAIS le samedi 23 novembre.

Lors de la dernière rencontre du Pole Jeune ce week-end, nos Cadettes se déplaçaient à Narbonne. Bien que battues 21-15 par les Audoises, nos Cadettes gagnent cette rencontre car le staff Narbonnais n’a pu présenter les documents nécessaires au bon déroulement de la rencontre. Celle ci s’est donc jouée en « Effectif Incomplet » avec des mêlées simulées,  et la victoire revient donc logiquement au FCV qui avait tout ce qu’il faut pour jouer a ce niveau de compétition. Bravo les filles.