• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

Pole Jeunes : Les Cadettes proches de l’exploit, Les Juniors Ligue OK, les Cadets KO

Les Cadets et Juniors Ligue recevaient le Rugby Bassin Carcassonnais ce week-end, avec une qualification en vue pour les Juniors. Les Cadettes recevaient le Castres Olympique, leader invaincu de la poule, et elles ont frôlé l’exploit.

Cadets Ligue

Lourdement défaits la semaine dernière, les Cadets Ligue comptaient sur la réception du rassemblement Rugby Bassin Carcassonnais pour retrouver des couleurs. Dès l’entame de la rencontre pourtant ce sont les visiteurs qui prennent les initiatives et se détachent au score. Un premier essai au bout de 5 minutes, 1 pénalité au quart d’heure de jeu et un essai transformé à la 20e portent le score à 15-0 sans la moindre réaction des jeunes lauragais. Il faudra attendre la 25e minute pour voir le premier sursaut d’orgueil des locaux. Le FCV réussit à enchainer 3 phases de jeu, conservent le ballon, et Antonin Jean marque en force. Félix Manent transforme pour redonner espoir aux Rouge-et-Blanc (7-15, 25′). Les audois, pragmatiques, reprennent le large par 2 pénalités avant la mi-temps (7-21, 33′). L’entame de 2ème mi-temps est totalement à l’avantage des Carcassonnais qui  marquent 3 nouveaux essais rapidement (7-38′, 54′). La réaction lauragaise est trop tardive, et les essais de Félix Manent (60′) et Yoan Capitta (67′), ne changerons pas l’issue de la rencontre (19-38′, 67′). Les visiteurs s’offriront même un bonus offensif en pointant un 6e essai en toute fin de partie (19-43, 70′). Cette rencontre est à l’image de la saison de nos Cadets Ligue, de bonnes choses par moment, mais trop de largesses défensives pour esperer s’imposer. Le déplacement au RPO, leader de la poule,  pour la dernière journée de championnat le week-end prochain s’annonce d’ores et déjà compliqué pour nos Cadets Ligue.

FCV 19 – RBC 43 (7-21)

Pour le FCV : 3 essais de Antonin Jean (25′), Félix Manent (60′) et Yoan Capitta (67′), 2 transformations de Félix Manent (25′) et Romain Bouin (67′).

Pour le RBC : 6 essais (5′, 20′, 38′, 47′, 54′, 70′), 2 transformations (5′, 47′) et 3 pénalités (13′, 27′, 33′).

Le XV de départ du FCV : 1-Paul Amalric, 2-Noé Bruel, 3-Alexandre Duprieu, 4-Armand Abribat, 5-Pierre Bergheaud, 6-Jasmin Razongles, 8-Bastien Tozzato (cap), 9-Yanis Baraness, 10-Yoan Capitta, 11-Félix Manent, 12-Marceau Grandjean-Joyeux, 13-Hugo Vialan, 14-Jordan Coulibaly, 15-Rémi Calmet

Entrés en jeu : 16-Antoine Favaro, 17-Alexandre Ausseresses, 18-Antonin Jean, 19-Younès Dridi, 20-Romain Bouin, 21-Ilan Issart, 22-Louis Deslandes

Staff : Patrick Pissinis, Jérôme Bachère, Thibaut Dauprat, Philippe Louman, Sandra Tozzato.

Juniors Ligue

Défaits eux aussi la semaine dernière, les Juniors Ligue se devaient de réagir à domicile pour assurer une qualification pour les phases finales. La réception du Rugby Bassin Carcassonnais, 3e avant la rencontre, s’y prêtait.

L’entame de match est parfaite pour les Rouge-et-Blanc, puisque sur la première action Antoine Mignonat inscrit le premier essai (5-0, 2′). Les débats s’équilibrent ensuite et les visiteurs réagissent sur pénalité (5-3, 13′) avant de prendre l’avantage sur un essai en force (5-10, 23′).  Les buteurs rajoutent 3 points de plus de chaque coté, et les audois virent en tête à la pause (8-13, 35′). Les coachs FéCéVistes ont dû trouver les mots justes à la pause, puisque le second acte est totalement à l’avantage des locaux. Tristan Rizzo marque dès l’entame et remet les 2 équipes à égalité (13-13, 36′). Antoine Mignonat l’imite 2 minutes plus tard et redonne l’avantage au FCV (18-13, 38′). Si le break n’est pas fait totalement au niveau du score, sur le terrain les FéCéVistes dominent les débats. Nouvelle estocade en milieu de seconde période qui voit Nathanel Mathieu et Max Champagnat marquer coup sur coup pour donner 15 points d’avance au FCV (28-13, 56′) . La réaction audoise en fin de rencontre n’y changera rien. Le FCV tient et préserve sa ligne. Nathanel Mathieu s’offre un doublé et  vient clore la marque en contre. Alexis Clerc transforme (35-13, 70′). Cette victoire bonifiée permet aux Juniors Ligue du FCV d’assurer la première place de la poule, avant le déplacement au RPO le week-end prochain. Les Rouge-et-Blanc verront les phases finales Occitanie en mai prochain.

La détermination de nos Juniors avant le début de la rencontre

FCV 35 – RBC 13 (8-13)

Pour le FCV : 6 essais de Antoine Mignonat (2′, 36′), Tristan Rizzo (37′), Nathanel Mathieu (53′, 70) et Max Champagant (56′), 1 transformation d’Alexis Clerc (70′) et 1 pénalité de Maxence Escach.

Pour le RBC : 1 essai (23′), 1 transformation (23′) et 2 pénalités (13′, 35′)

Le XV de départ du FCV : 1-Guillaume Pouil, 2-Léo Roboam, 3-Max Champagnat, 4-Tristan Rizzo, 5-Antoine Mignonat, 6-Yvan Torresin, 7-Nicolas Bachère (cap), 8-Hugo Louman, 9-Mathieu Lassus, 10-Alexis Clerc, 11-Maxence Escach, 12-Armand Escach, 13-Lucas Armengaud, 14-Léo Cazaux, 15-Enzo Prosdoscimi

Entrés en jeu : 16-Anthony Tozzato, 17-Aurélien Ramos, 18-Gaston Opler, 19-Brice Girardin, 20-Mathis Toffolon, 21-Paul Bardou, 22-Nathanael Mathieu

Staff : Jacques Lanta, Didier Alasset, Gérard Guari, Ringo Durot, Cathy Fauré

Cadettes

Les Cadettes avaient la lourde tâche de recevoir le Castres Olympique, leader invaincu, pour la dernière journée de Championnat. Si une place dans les 4 meilleurs 3e, synonyme que qualification, était assurée avant la rencontre, un bon résultat contre les tarnaises permettraient aux filles d’éviter un gros morceaux en 1/16e de finale.

Le début de la rencontre est totalement à l’avantage des castraises qui assument leur statut de leader. Avec 3 essais dans la première demi-heure, les chances lauragaises semblent très minces (0-15, 23′). L’essai de Laury Cancian à la 25e remet les teignes dans la partie et montre que tout est possible mais Castres reprend le large sur un nouvel essai juste avant la mi-temps (5-22, 32′). Le FCV marque dès le début de seconde mi-temps par Célia Bousquet. Amandine Gay  transforme (12-22, 38′). Castres répond immédiatement (12-27, 40′). Une longue interruption de jeu survient à la 55e minute, suite à la blessure de la n°10 tarnaise, véritable maitre à jouer de l’équipe. Peu après la reprise du jeu, Morgane Capitta sonne la révolte des locales et marque en force (17-27, 60′). Il n’y a plus qu’une équipe sur le terrain et les Castraises semblent en souffrance. Malgré l’absence de banc les filles du FCV sont déchainées et marquent une nouvelle fois par Amandine Gay qui transforme elle-même son essai (24-27,67′). Alors qu’on s’attend à 3 dernières minutes de folie coté Rouge-et-Blanc, l’arbitre siffle la fin prématurée de la rencontre. Castres sort meurtri, les filles du FCV chantent, preuve qu’elles prennent conscience du bon match qu’elles viennent de réaliser et de l’exploit qu’elles ont frôlé. De bonnes augures pour les phases finales. Bravo les Teignes.

FCV 24 – Castres 27 (7-22)

Pour le FCV : 4 essais de Laurie Cancian (25′), Célia Bousquet (38′),Morgane Capitta (60′) et Amandine Gay (67′), 2 transformations de Amandine Gay (38′, 67′)

Pour le Castres Olympique : 5 essais (5′, 17′,23′, 33′, 40′), 1 transformation (33′)

Le XV de départ du FCV : 1-Lauren Large, 2-Anne-Lise Bellac, 3-Julie Auguste, 4-Lyse Rubiella, 5-Coline Pechverty, 6-Laury Cancian, 7-Célia Bousquet, 8-Morgane Capitta, 9-Lena Didier, 10-Amandine Gay, 11-Anais Quemerais, 12-Vick Calvet (cap), 13-Carla De Juana, 14-Lise Mellac, 15-Laurie Villal

Entrée en jeu : 16-Pauline Aribaud, 17-Solène Cayrac

Staff : Jérôme Clerc, Arnold Capitta, Aurélia Cellier, Carole Desroziers.

Réactions :

Jérôme Clerc, entraineur du FCV : « On passe pas loin, je suis sûr que si on joue ce coup d’envoi à la fin on peut aller marquer. On a étouffé le C.O en fin de rencontre, malgré un effectif limité. Je suis fier des filles. La sortie de leur n°10 a été un tournant de la rencontre mais les teignes, fidèles à leur réputation, n’ont rien lâché malgré un début de rencontre difficile. Maintenant place aux phases finales. On espère éviter Millau et on va se faire plaisir. »