• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

CAC/FCV : La 1 débordée, la B toujours invaincue

Le FCV se déplaçait à Castelsarrasin ce dimanche avec la ferme intention de s’imposer avec les 2 équipes. Si la B a réussi à s’imposer, l’équipe 1 a subi la domination CACiste.

Photo La Dêpeche du Midi

Les conditions climatiques n’étaient pas favorables ce dimanche à Castelsarrasin, la pluie s’étant mise à tomber une heure avant le coup d’envoi de la rencontre des équipes réserves. Si on ajoute à ça une application stricto-sensu des nouvelles règles, on arrive à la pause avec un match haché (par les pénalités) et un score de parité, 3 à 3, Romain Pissinis ayant répondu à la 16e minute à l’ouverture du score des locaux à la 10e.

Çà s’accélère après la pause. Romain Pissinis ajoute 3 points dès la reprise (3-6, 41′) mais le CAC réagit par un essai sur le coup d’envoi (10-6, 42′). Le FCV emballe la rencontre et trouve la faille. Maxime Roques s’échappe plein axe et tente de servir Clément Taurines sous les poteaux. L’ailier FéCéViste est plaqué sans ballon, ce qui amène l’arbitre à accorder un essai de pénalité au FCV (10-13, 50′). Le CAC voit rouge sur cette action, puisque un de leur joueur se fait exclure pour contestation. En supériorité numérique le FCV enchaine et Corentin Fauré s’échappe, tape à suivre pour marquer en coin (10-18, 58′). Les esprits s’échauffe un peu et l’arbitre sort 2 nouveaux cartons rouges pour nervosité. Le FCV accuse le coup et le CAC en profite pour recoller au score sur un essai en force (15-18, 70′). Les CACistes pensent même avoir réussi à inverser la tendance sur un nouvel essai sur ballon porté (20-18, 75′) mais le FCV n’abdique pas. Romain Pissinis tente un drop mais ça passe de peu a coté. Dans les derniers instants de la partie, le FCV renverse le jeu pour trouver Axel Vergne lancé. L’ailier FéCéviste casse le dernier placage et plonge dans l’en-but Tarn-et-Garonnais (20-23, 80′). Il suffit aux visiteurs d’assurer la réception du coup d’envoi et taper en touche pour s’imposer. C’est fait. La B Bordel reste invaincue.

CAC 20 – FCV 23 (MT: 3-3)

Pour le CAC : 3 essais de Ponti (44′), Dekeukelaere (70′; 75′), 1 transformation (44′) et 1 pénalité (10′) de Lopez. 2 cartons rouges contre Vines (50′) et Buret C. (65′)

Pour le FCV : 3 essais de pénalité (50′), Corentin Fauré (58′) et Axel Vergne (80′), 2 pénalités de Romain Pissinis (16′, 41′). 1 carton rouge contre Olivier Rumeau (65′)

Le XV de départ du CAC : 1-Arakelian, 2-Passaga, 3-Taven, 4-Verdie, 5-Lefebvre, 6-Vines (cap), 7-Salat, 8-Bosque, 9-Lopez, 10-Dirat, 11-Ponti, 12-Bargibaux, 13-Loustalot, 14-Buret M., 15-Magnac

Entrés en jeu : 16-Dekeukelaere, 17-Buret C., 18-Guecissa, 19-Sopetto, 20-Marconnet, 21-Zamuner, 22-Buret L.

Staff : Pannebiau, Palu, Gibert, Haddadou

Le XV de départ du FCV : 1-Benjamin Ruiz, 2-Romain Morel, 3-Laurent Marquié (cap), 4-Antoine Mignonat, 5-Olivier Rumeau, 6-Maxime Rini, 7-Martin Boistard, 8-Thomas Morel, 9-Corentin Fauré, 10-Romain Pissinis, 11-Axel Vergne, 12-Maxime Roques, 13-Franck Jacques, 14-Clément Taurines, 15-Eliot Chaliès

Entrés en jeu : 16-Alexis Azema, 17-Maoulida Mkadara, 18-Tristan Rizzo, 19-Nicolas Bachère,  20-Louis Vialan, 21-Thomas Sansus, 22-Loïc Alasset.

Staff : Benjamin Muratet, Ludovic Saffon, Cyril Couzinet, Jean-René Dou, Serge Gilabert

Arbitre : Robin Santi (Occitanie)

Le début de match des équipes 1 sourit au FCV puisque Baptiste Eridia ouvre la marque rapidement sur une pénalité (0-3, 2′). S’en suivent 15 minutes compliquées pour le FCV, pris dans les différents secteurs du jeu par des CACistes survoltés qui infligent un cinglant 17-0 aux visiteurs (2 essais transformés et une pénalité). Le FCV profite d’un placage à 2 des locaux pour ajouter 3 points par Baptiste Eridia (17-6, 25′), mais c’est le CAC qui finit fort et marque un nouvel essai sur la sirène (24-6, 40′). En début de seconde période le FCV met un peu de rythme et parvient à déborder son adversaire. Lucas Courthieu s’échappe plein axe et le jeu rebondit jusqu’à l’aile de Benjamin Antony qui plonge dans l’en-but. Baptiste Eridia transforme du bord de touche (24-13, 44′), et entretien l’espoir en passant une nouvelle pénalité quelques instants plus tard (24-16, 47′). Le tournant du match arrive à la 50e minute. Le FCV porte une nouvelle offensive et Théo Dega transperce la défense Tarn-et-Garonnaise. Alors qu’il tente de taper à suivre, le n°8 FéCéViste est plaqué en poursuite et commet un en-avant. Sur la sortie de mêlée qui suit, le centre CACiste prend tout le monde de vitesse et marque entre les poteaux (31-16, 51′). Le FCV a pris un coup sur la tête et ne parvient pas à s’en remettre. La pénalité de Baptiste Eridia (31-19, 58′) n’y changera rien, le CAC reste maitre chez lui, et rajoute une nouvelle pénalité pour clore le score (34-19, 69′). Il ne se passera plus rien jusqu’à la fin de la partie.

CAC 34 – FCV 19 (MT: 24-6)

Pour le CAC : 4 essais de Boué (7′), Reymond (17′), Bousignac (39′), Bertrand (51′), 4 transformations (7′, 17′, 39′, 51′) et 2 pénalités (13′, 69′) de Salut

Pour le FCV : 1 essai de Benjamin Antony (44′), 1 transformation (44′) et 4 pénalités (2′, 25′, 47′, 58′) de Baptiste Eridia.

Le XV de départ du CAC : 1-Bousignac, 2-Torrent, 3-Lombard Buret, 4-Gorcioaia, 5-Sicard G., 6-Boué, 7-Julia, 8-Laborie (cap), 9-Dumail, 10-Salut, 11-Reymond, 12-Dunlop, 13-Bertrand, 14-Sicard B., Lilo

Entrés en jeu : 16-Falga, 17-De La Rosa, 18-Ourliac, 19-Badi Banga, 20-Dirat, 21-D’Antona, 22-Bringay

Staff : Garioub, Deltour, Tascione, David

Le XV de départ du FCV : 1-Federico Bergada, 2-Grégory Parriel, 3-Matt Grafeuille, 4-Kevin Fenet, 5-Thomas Galy, 6-Dorian Lafon, 7-Jérémie Bertrand, 8-Jérémy Durrieu, 9-Clément Allabert (cap), 10-Baptiste Eridia 11-Maxime Alasset, 12-Cyril Groy, 13-Lucas Courthieu, 14-Benjamin Antony, 15-Clément De Pina Araujo

Entrés en jeu : 16-Jérémy Izard, 17-Marc Mignot, 18-Yann Armengaud, 19-Yohann Da Cunha, 20-Théo Dega, 21-Yven Barrau, 22-Lucas Anderhalt

Staff : Sébastien Falco, Claude Guiraud, Géraldine Diovada, Richard Couzinet, Philippe Faure

Arbitre : Olivier Darnaudet (Occitanie)