• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

FCV/Gruissan : De bon augure

Le FCV recevait Gruissan ce samedi au stade municipal pour le dernier match de préparation avant le début du Championnat le week-end prochain. Victoire du FCV 33-31 en B, et match nul 28-28 en 1, de bon augure pour la suite de la saison.

Crédits Photo Valérie Gallet

La première sortie des Champions de France de Fédérale B 2018/2019 était attendue. Si certains rescapés du titre étant présents sur la feuille (Marquié, Fontez, Rini, Fauré, Pissinis, Bernadet, Jacques, Assalit), c’est une équipe fortement remaniée qu’avait composé le staff  FéCéViste en incorporant quelques nouveaux arrivants (Izard, Mkadara, Morel) et en faisant la part belles aux juniors montants (Ruiz, Rizzo, Vialan, Nicaise, Bachere, Grau Chasseny, Louman, Mignonat, Chalies, Escach, Armengaud).

Forcément la mise en route est un peu compliquée. Les joueurs du FCV cherchent des repères, en attaque comme en défense, et les visiteurs en profitent pour leurs infliger un cinglant 19-0 (3 essais) en 1/4h. C’est l’ancien pilier du FCV, Joël Prax, aujourd’hui entraineur-joueur de la réserve audoise, qui vient pointer le 3e essai gruissanais, pour se rappeler au bon souvenir des supporters villefranchois.

Maoulida Mkdara a eu une grosse activité sur ce match

Puis le FCV se rebiffe, et les joueurs d’expérience assument leur statut. Maxime Rini lance la révolte en marquant le premier essai des locaux (7-19, 17′), avant que le paquet d’avant pointe en terre promise après un bel effort collectif (14-19, 27′). A la demi-heure de jeu, Cricket, arbitre du jour, siffle la pause citrons

Guillame Grau Chasseny s’envole pour son 2e essai

Après la pause, c’est la jeunesse villefranchoise qui donne le tournis à la défense adverse. Guillaume Grau Chasseny, jeune pilier FéCéViste,  s’offre un doublé, d’abord à la conclusion d’un ballon porté, puis au terme d’une course de 70m au nez et à la barbe naissante de l’ailier audois (26-19, 42′). Gruissan réagit et revient au score par un nouvel essai (26-26, 55′).

Il ne reste que quelques minutes à jouer, et le FCV fait tout pour remporter la rencontre. Franck Jacques marque pour redonner l’avantage aux siens (33-26, 60′). Dans les arrêts de jeu Gruissan marque à son tour. La transformation passe à coté, le FCV l’emporte 33-31.

Belle réaction FéCéViste après une entame catastrophique et une première mit-temps plutôt brouillone.

FCV B 33 – Gruissan B 31 (MT : 14-19)

Pour le FCV : 5 essais de Maxime Rini (17′), collectif (27′), Guillaume Grau Chasseny (40′, 42′) et Franck Jacques (60′), 4 transformations de Romain Pissinis (17′, 27′), Nathan Nicaise (42′) et Eliot Chalies (50′)

Pour Gruissan : 5 essais de Bourdère (1′), Diert (9′), Prax (13′), Lucas (55′) et  Vialette (60’+), 3 transformations de Roger (1′, 17′, 55′)

La compo du FCV : 1-Benjamin Ruiz, 2-Jérémy Izard, 3-Laurent Marquié, 4-Tristan Rizzo, 5-Romain Fontez (cap), 6-Maxime Rini, 7-Maoulida Mkadara, 8-Thomas Morel, 9-Corentin Fauré, 10-Romain Pissinis, 11-Luc Bernadet, 12-Louis Vialan, 13-Franck Jacques, 14-Titouan Assalit, 15-Nathan Nicaise

Entrés en jeu : 16- Nicolas Bachère, 17-Guillaume Grau Chasseny, 18:Thomas Aranguena, 19-Hugo Louman, 20-Antoine Mignonat, 21-Eliot Chalies, 22-Armand Escach, 23-Clément Taurines, 24-Lionel Pirovano, 25-Lucas Armengaud

Staff : Ludovic Saffon, Benjamin Muratet, Jean-René Dou, Cyril Couzinet

L’intensité monte d’un cran pour le match entre les équipes Premières. Gruissan est une belle équipe de Fédérale 2 (qualifiée l’an dernier pour les phases finales) qui se présente à Villefranche au complet. Pour ce dernier match de préparation, les coachs FéCéVistes alignent quasiment toutes les recrues devant (Mignot, DaCunha, Galy, Durrieu, Parriel à court de compétition démarre sur le banc) alors que derrière on fait confiance aux joueurs déjà présents la saison dernière.

Marc Mignot s’est montré à son avantage

Marc Mignot, pilier en provenance de Saverdun se signale d’entrée en étant à la conclusion d’une pénaltouche (7-0, 3′). Sur le renvoi, mauvaise transmission des locaux qui permet aux audois de revenir au score (7-7, 5′). Le FCV semble maitriser son sujet, faisant mal aux visiteurs sur ballons portés, et montrant de belles choses derrière. Sur une pénalité à 5m, Baptiste Eridia tente une passe au pied pour Cyril Groy qui s’est fait oublier sur l’aile. Le centre rouge-et-blanc récupère le ballon mais se fait reprendre in-extremis par un défenseur gruissanais. Ce n’est que partie remise, le FCV enchaine, et Martin Boistard, omniprésent ce soir, redonne l’avantage aux locaux (14-7, 20′). Le FCV se fait de nouveau surprendre sur le renvoi.Sur une combinaison en sortie de mêlée aux 40m, l’ailier bleu-et-rouge transperce la défense (14-14, 22′).

A la 30′ minute, Yohann DaCunha, seconde ligne en provenance de Saverdun, voit rouge coté FCV, et laisse ses nouveaux coéquipiers à 14. Les « Rouge-et-Blanc » accusent le coup et encaissent un nouvel essai (14-21, 34′). Le FCV tente de résister et de faire du jeu, les visiteurs se mettent à leur tour à la faute et écopent coup sur coup de 2 cartons blancs.

Le FCV, ici Lucas Courthieu et Cyril Groy, a fait mal à la défense Gruissanaise

En début de seconde période le jeu tombe un peu en intensité. Il faut attendre 25 minutes pour voir Gruissan prendre le large avec un nouvel essai (14-28, 65′).  Il reste 1/4h au FCV pour renverser la vapeur. Et à 14 contre 15 les locaux font douter Gruissan. Les avants renversent leurs homologues sur ballons portés et Axel Vergne vient conclure au milieu des « gros » (21-28, 70′). Maxime Roques s’offre le dernier essai de la rencontre et la transformation de Baptiste Eridia permet au FCV d’arracher le match nul (28-28, 77′).

A 14 pendant 50 minutes, le FCV a très bien résisté à la belle équipe de Gruissan et a su trouver les clés pour revenir au score en fin de rencontre. Les recrues FéCéVistes se sont bien intégrées et amènent déjà sur le terrain. Encourageant pour la suite de la saison.

FCV 28 – Gruissan 28 (MT : 14-21)

Pour le FCV : 4 essais de Marc Mignot (3′), Martin Boistard (20′), Axel Vergne (70′) et Maxime Roques (77′), 4 transformations de Baptiste Eridia (3′, 20, 70′, 77′)

Pour Gruissan : 4 essais de Durand (5′), Scott (22′), Rouet (32′), Chastaing (65′) et  Vialette (60’+), 4 transformations de Rouet (5′, 22′, 32′) et Chastaing (65′)

La compo du FCV : 1-Marc Mignot, 2-Romain Morel, 3-Matt Grafeuille, 4-Yohann Da Cunha, 5-Thomas Galy, 6-Martin Boistard, 7-Jérémie Bertrand, 8-Jérémy Durrieu, 9-Clément Allabert (cap), 10-Baptiste Eridia, 11-Maxime Alasset, 12-Cyril Groy, 13-Lucas Courthieu, 14-Axel Vergne, 15-Yven Barrau

Entrés en jeu : 16- Grégory Parriel, 17-Yann Armengaud, 18-Federico Bergada, 19-Olivier Rumeau, 20-Kevin Fenet, 21-Maxime Nerocan, 22-Clément Fontagne, 23-Maxime Roques, 24-Benjamin Antony, 25-Sébastien Barbet

Staff : Sébastien Falco, Claude Guiraud, Richard Couzinet, Géraldine Diovada

Prochain rendez-vous le dimanche 15 septembre avec la réception de Lévezou pour le premier match de championnat (Fédérale B à 13h45, Fédérale 2 à 15h30)