• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

FCV/LSA : La B se rassure, la 1 se fait peur

Le FCV recevait le Levezou Segala Aveyron XV ce dimanche 15 septembre en ouverture du championnat 2019/2020 et espérait faire le plein de points pour lancer sa saison. Si la B s’est rassurée, la 1 a dû attendre les derniers instants de la rencontre pour s’imposer.

Crédit Photos Laurent Galès – DDM

La B Bordel, championne de France en titre, comptait bien soigner sa rentrée en championnat cette saison. Autour d’un effectif largement rajeuni, les coachs  Benjamin Muratet et Ludovic Saffon pouvaient compter sur quelques hommes expérimentés bien que pas encore trentenaires. Le début de rencontre est assez terne et les 2 équipes ne se livrent pas totalement. Le FCV place les premières banderilles mais se montre maladroit face aux perches. Il faut attendre le 1/4h de jeu pour voir les locaux ouvrir le score. Suite à un pénaltouche les avants FéCéVistes se font stopper proche de la ligne mais trouvent Maxime Roques lancé. Le centre lauragais marque en force. Romain Pissinis transforme (7-0, 16′). Le FCV prend l’ascendant sur son adverse et Romain Pissinis concrétise cette domination  au pied (10-0, 25′). Laurent Marquié, capitaine du jour, est idéalement placé pour conclure une attaque des 3/4 (15-0, 26′), et Titouan Assalit prend tout le monde de vitesse pour marquer en coin (20-0, 28′). Sur le coup d’envoi les visiteurs réagissent et le talonneur Frayssines marque en force (20-7, 31′). Les essais s’enchainent en fin de période, Maoulida Mkadara signe son arrivée au FCV par un essai en force (27-7, 35′), avant que DaSilva ne réduise la marque juste avant la pause pour les aveyronnais (27-14, 38′). La tension monte d’un cran en fin de période, et dans la confusion l’arbitre renvoie tout le monde aux vestiaires, non sans avoir distribué un carton jaune de chaque coté.

La seconde période repart sur le même rythme. Titouan Assalit s’offre un doublé suite à un échange entre avants et 3/4 après une pénaltouche (34-14, 46′). Le LSA réagit à nouveau, avec un essai collectif (34-21, 55′). Le FCV réinvestit le camp aveyronnais et Eliot Chaliès transperce plein axe pour trouver Maxime Roques qui s’offre lui aussi un doublé. Eliot Chalies transforme  et donne 20 points d’avance au FCV (41-21, 58′). Corentin Fauré inscrit un nouvel essai juste après la pause fraicheur et vient consolider le bonus offensif coté lauragais (48-21, 60′). Le FCV réduit à 14 après un nouveau carton jaune, cédera une dernière fois en toute fin de rencontre, sur un essai collectif du LSA (48-28, 78′) mais préservera ses 3 essais d’avance jusqu’à la sirène. Victoire bonifiée 48-28 (7 essais à 4) de la BBordel et un beau spectacle offert au public villefranchois.

FCV 48 – LSA 28 (MT : 27-14)

Pour le FCV : 7 essais de Maxime Roques (16′, 58′), Laurent Marquié (26′), Titouan Assalit (28′, 46′), Maoulida Mkadara (35′) et Corentin Fauré (60′), 5 transformations de Romain Pissinis (16′, 35′, 46′) et Eliot Chalies (58′, 60′), 1 pénalité de Romain Pissinis (25′) – 2 cartons jaunes à Jérémy Izard (40′) et Guillaume Grau Chasseny (72′).

Pour le LSA : 4 essais de Frayssines (31′), Da Silva (38′), collectif (55′, 78′) et 4 transformations de Zerouali. 1 carton jaune à Vidal (40′)

Le XV de départ du FCV : 1-Yann Armengaud, 2-Jérémy Izard, 3-Laurent Marquié (cap), 4-Antoine Mignonat, 5-Théo Dega, 6-Nicolas Bachère, 7-Maoulida Mkadara, 8-Thomas Morel, 9-Corentin Fauré, 10-Romain Pissinis, 11-Luc Bernadet, 12-Maxime Roques, 13-Franck Jacques, 14-Titouan Assalit, 15-Sébastien Barbet

Entrés en jeu : 16-Benjamin Ruiz, 17-Guillaume Grau Chasseny, 18-Tristan Rizzo, 19-Hugo Louman, 20-Louis Vialan, 21-Eliot Chalies, 22-Clément De Pina Araujo.

Staff : Benjamin Muratet, Ludovic Saffon, Cyril Couzinet, Jean-René Dou, Serge Gilabert

Le XV du LSA : 1-Da Silva, 2-Frayssines, 3-RoutheB., 4-Lacaze, 5-Chalet, 6-Seguret, 7-Raymond, 8-Vidal, 9-Couderc A. (cap), 10-Zerouali, 11-Cathala, 12-Fabre, 13-Lacan, 14-Couderc R., 15-Gautier

Entrés en jeu : 16-Maillot, 17-Bousquet, 18-Routhe F., 19-Augé, 20-Dulac, 21-Gayrard, 22-Bouzinhac

Staff : Bayol, Bousquet, Couderc, Caussanel

Arbitre : Jean-François Boissin (Occitanie)

L’attaque FéCéViste s’est empêtrée dans la défense aveyronnaise

Il ne fallait pas tarder à la buvette entre les 2 rencontres. Dès le coup d’envoi le FCV offre un essai aux visiteurs sur interception de Jourdas (0-7, 1′). Le LSA creuse encore un peu plus l’écart sur une pénalité de Rigal (0-10′, 3′). Avec un handicap de 10 poins en 3 minutes, le FCV ne pouvait pas esperer pire entame de match. Il faut attendre encore 5 grosses minutes pour voir les locaux reprendre leurs esprits et inscrire les premiers points sur une pénalité de Cyril Groy (3-10, 8′). Cyril Groy tentera de rajouter 3 points quelques minutes plus tard sur un bel effort de la mêlée villefranchoise mais le ballon passe de peu a coté. Ce n’est que partie remise, le FCV investit les 22m aveyronnais et d’une passe au pied bien ajustée Clément Allabert envoie Maxime Alasset en terre promise (8-10, 18′). Cyril Groy règle la mire et donne l’avantage aux siens sur une nouvelle pénalité (11-10, 23′). Il a fallu 25 minutes au FCV pour se remettre la tête à l’endroit, et cette fois ça semble bien parti puisque Kevin Fenet marque en force. Cyril Groy transforme (18-10, 26′). Le FCV à la main mise sur le ballon mais ne parvient pas à marquer. Et juste avant la pause ce sont les visiteurs qui recollent avec une belle diagonale de l’ouvreur Rigal pour son ailier Pozzeserre qui est le plus prompt pour aplatir (18-15′, 39′). L’arbitre renvoie les 2 équipes aux vestiaires, avec d’un coté un FCV qui balbutie son rugby et qui manque de sérénité, et de l’autre un LSA qui se montre opportuniste et profite des « offrandes » lauragaise pour rester dans la partie.

En début de seconde période, Baptiste Eridia qui vient de rentrer en jeu, ajoute 3 points pour le FCV (21-15, 48′) mais Rigal lui répond rapidement (21-18, 53′). La tension monte d’un cran, les travées du parc municipal des sports voient leur équipe déjouer et commencent à douter, tout le contraire des supporters aveyronnais qui sentent qu’un coup est possible en terre lauragaise aujourd’hui. Surtout que le LSA place un contre assasin et envoie Critakis à l’essai à 10 minutes du terme de la rencontre (21-25, 69′). Le FCV a la tête des mauvais jours mais repart de l’avant. Sans s’inquiéter, les joueurs rouge-et-blanc porte le danger dans le camp adverse et permettent à Baptiste Eridia de rajouter 3 points (24-25, 73′). Même chose sur le coup d’envoi, patiemment le FCV remonte le terrain et hérite d’une pénalité à 45m, excentrée. Baptiste Eridia pose le tee, et d’une frappe sèche envoie le ballon entre les perches pour donner un court avantage au FCV (27-25, 77′). Il restera une ultime action aux visiteurs pour tenter de renverser la vapeur, mais le FCV se montre solidaire en défense et ne laisse rien passer. L’arbitre libère les 2 équipes. Victoire sans briller d’un FCV qui est passé tout proche du pire, mais qui a su assurer l’essentiel, les 4 points de la victoire.

FCV 27 – LSA 25 (MT: 18-15)

Pour le FCV : 2 essais de Maxime Alasset (18′) et Kévin Fenet (26′), 1 transformation de Cyril Groy, 5 pénalités de Cyril Groy (8′, 23′) et Baptiste Eridia (48′, 73′, 77′).

Pour le LSA : 3 essais de Jourdas (1′), Pozzeserres (39′) et Critakis (69′), 2 transformations de Rigal (1′, 69′) et 2 pénalités de Rigal (3′, 53′)

Le XV de départ du FCV : 1-Marc Mignot, 2-Romain Morel, 3-Matt Grafeuille, 4-Kevin Fenet, 5-Thomas Galy, 6-Dorian Lafon, 7-Jérémie Bertrand, 8-Jérémy Durrieu, 9-Clément Allabert (cap), 10-Cyril Groy, 11-Maxime Alasset, 12-Lucas Anderhalt, 13-Lucas Courthieu, 14-Axel Vergne, 15-Yven Barrau

Entrés en jeu : 16-Grégory Parriel, 17-Federico Bergada, 18-Olivier Rumeau, 19-Maxime Nérocan, 20-Martin Boistard, 21-Benjamin Antony, 22-Baptiste Eridia

Staff : Sébastien Falco, Claude Guiraud, Géraldine Diovada, Richard Couzinet, Philippe Faure

Le XV de départ du LSA : 1-Jacquemet, 2-Andrieu, 3-Sudres, 4-Schramm, 5-Regourd, 6-Cransac, 7-Mader, 8-De Bancarel, 9-Albouy, 10-Rigal, 11-Pozzeserre, 12-Critakis, 13-Jourdas, 14-Hebrard, 15-Miquel

Entrés en jeu : 16-Rey, 17-Augé, 18-Geniez, 19-Fournier, 20-Lallour, 21-Bley, 22-Joly

Staff : De Barros, Pioch, Brugié, Couderc, Cransac

Arbitre : Yoann Boisson (Occitanie)

Prochain rendez-vous dimanche prochain, le 22 septembre à Castelsarrasin (Fédérale B  14h et Fédérale 2 à 15h30)