• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

FCV/Rieumes : La 1 battue sur la sirène, la B facile

Les équipes Seniors du FCV recevaient Rieumes ce dimanche. Privé de compétition la semaine dernière suite au report des matchs au FCTT, le FCV voulait rester sur sa bonne dynamique. Si ça a été le cas en B, la 1 s’est vue privé de victoire sur la sirène. Dommage.

Photos Daniel Drouet – DDM

Le match de la BBordel sur le terrain annexe prend rapidement des allures de cavalier seul de notre équipe réserve puisque Tomas Morel (5′) et Titouan Assalit 14′) marquent rapidement. La transformation de Romain Pissinis porte le score à 12-0 au quart d’heure de jeu. Mais les visiteurs montrent un semblant de résistance, et reviennent à  la marque avec un essai transformé et une pénalité (12-10, 25′). Les intentions de jeu sont clairement du coté rouge-et-blanc et la domination se concrétise par un essai de pénalité suite à un ballon porté  (19-10, 36′). Rieumes réagit sur pénalité (19-13, 37′) mais c’est bien le FCV qui termine le mieux cette première période et marque un nouvel essai par Franck Jacques. Romain Pissinis transforme (26-13, 40′). Rieumes rajoute une pénalité dans les arrêts de jeu pour revenir à 10 longueurs à la pause (26-16).

Il ne faudra pas plus de 3 minutes en 2nde période pour voir le FCV commencer son cavalier seul. Théo Dega tout d’abord, à la conclusion d’une belle action des avants. Romain Pissinis transforme (33-16, 43′). Maxime Roques ensuite, pour confirmer que les 3/4 ne sont pas en reste. Romain Pissinis transforme (40-16, 49′). Benoit Jouary enfonce le clou en se faufilant parmi les gros pour marquer. Eliot Chaliès transforme (47-16, 53′). Rieumes réagit par un essai (47-23, 66′) mais c’est le FCV qui finira le mieux la partie avec des essais de Corentin Fauré en solo  (73′), et Franck Jacques, à la conclusion d’une action de Théo Dega (75′). Eliot Chalies transforme les 2 essais et porte le score à 61-23. Comme un symbole, c’est Théo Dega, ancien Rieumois, et véritable fer de lance de la B Bordel ce dimanche qui marquera le dernier essai FéCéViste. Et autre symbole, c’est Florian Pinaud, tout juste 18 ans et intégré au groupe Séniors depuis 3 matchs maintenant qui transforme pour clore le score (68-23, 78′). La B du FCV malgré des conditions de jeu difficile, a marqué 10 essais et s’impose facilement contre Rieumes.

FCV 68 – Rieumes 23 (MT: 26-16)

Pour le FCV : 10 essais de Thomas Morel (5′), Titouan Assalit (14′), pénalité (19′),  Franck Jacques (40′, 73′), Théo Dega (43′, 78′), Maxime Roques (49′), Benoit Jouary (53′), et Corentin Fauré (73′) , 8 transformations de Romain Pissinis (5′, 40′, 43′, 49′) , Eliot Chaliès (53′,73′, 75′)  et Florian Pinaud (78′)

Pour le SC Rieumois : 2 essais (16′,66′)  , 2 transformations (16′, 66′) et 3 pénalités (25′, 37′, 40’+)

Le XV de départ du FCV : 1-Yann Armengaud, 2-Thomas Morel (Cap), 3-Laurent Marquié, 4-Antoine Mignonat, 5-Théo Dega, 6-Jérémy Durrieu, 7-Matéo Baraness, 8-Kevin Thomas, 9-Florian Pinaud, 10-Romain Pissinis, 11-Clément Taurines, 12-Maxime Roques, 13-Franck Jacques, 14-Titouan Assalit, 15-eliot Chaliès

Entrés en jeu : 16-Jérémy Izard, 17-Guillaume Grau Chasseny, 18-Alexis Azéma, 19-Hugo Louman, 20-clément Fontagne, 21-Corentin Fauré, 22-Benoit Jouary

Staff : Benjamin Muratet, Ludovic Saffon, Cyril Couzinet, Jean-René Dou, Serge Gilabert

Le XV de départ du SC Rieumois : 1-Bourdet, 2-Pasato, 3-Ailleres, 4-De Jesus Da Silva, 5-Cursolle, 6-Toniazzo, 7-Subeyro F.l, 8-Dutrain, 9-Lescoffier, 10-Herbert, 11-Floch, 12-Marcet, 13-Pintor (Cap), 14-Tenreiro, 15-Suberviol J.

Entrés en jeu : 16-Dubois, 17-Lignon, 18-Soules, 19-Dubois, 20-Duprat, 21-Campodall, 22-Lafon Granet

Staff : Mercadier, Sicre, Khou Leang Hak, Da Silva

Arbitre : Franck Brettes (Occitanie)

Cueillis à froid par une pénalité de Galy (0-3, 4’), les joueurs du FCV réagissent sur le coup d’envoi et mettent de la vitesse dans la défense adverse. Clément Allabert trouve Kevin Fenet proche de la ligne. Le 2nde ligne rouge-et-blanc marque en force. Baptiste Eridia transforme (7-3,6’). Le FCV investit ensuite le camp rieumois mais la réussite n’est pas là. Quelques fautes de main proche de la ligne empeche les locaux de prendre le large au score et c’est Rieumes, très pragmatique qui prend l’avantage par un essai de Makolo en bout de ligne (7-8, 17’). Le FCV repart à l’attaque et tente de passer en force. Mais Rieumes résiste, se dégage, et Van Der Westhuizen finit sous les poteaux. Galy transforme (7-15, 28’).  Rieumes essaie de profiter de son temps fort, mais les FéCéVistes ne lâchent rien. Suite à une longue phase de conservation des avants, Baptiste Eridia trouve Maxime Alasset à hauteur. Le feu-follet du FCV voit le trou et prend tout le monde de vitesse pour marquer en coin. Baptiste Eridia transforme (14-15, 38’) et ramène le FCV à 1 point à la pause.

En début de 2nde période, Baptiste Eridia passe une pénalité pour redonner l’avantage aux siens (17-15, 48’), vite imiter par le buteur visiteur Galy (17-18, 50’). Sur le coup d’envoi les « rouge-et-blanc » récupèrent le ballon. Lucas Anderhalt s’échappe plein axe et se fait reprendre au pied des poteaux. Le jeu rebondit jusqu’à l’aile. Axel Vergne casse le dernier placage et s’allonge pour marquer en coin. Baptiste Eridia transforme (24-18, 52’). Le FCV est bien en ce milieu de 2nde période et met à mal les visiteurs qui accumulent les fautes. Suite à une pénaltouche, les gros pensent y aller sur un ballon porté mais Rieumes résiste. Clément Allabert éjecte le ballon pour Benjamin Antony, esseulé, qui marque en coin. Baptiste Eridia transforme (31-18, 60’). Le break est fait. Mais une faute de main à la réception du coup d’envoi remet Rieumes dans le match. Mêlée aux 22m, Conduchet perfore plein axe et trouve ses « gros » au soutien. Bleys finit sous les poteaux, Galy transforme, et Rieumes, très pragmatique, revient à 6 longueurs (31-25, 63’). Les visiteurs se mettent à y croire. Le FCV est prvié de ballon et fait des fautes à son tour, écopant d’un carton jaune pour les 10 dernières minutes. A 14, les « rouges-et-blancs » s’épuisent en défense. Rieumes multiplie les temps de jeu, on s’arc-boute, met on ne parvient pas à vraiment éloigner le danger, les visiteurs reviennent inlassablement dans notre camp. On joue les arrêts de jeu, les joueurs de Rieumes sont dans notre en-but mais une main FéCéViste les empêche d’aplatir. Dernière mêlée, dernier départ du n°8 qui se fait reprendre tout proche de la ligne. Le talonneur Llorens est au soutien et marque en force. Galy transforme et donne la victoire aux siens (31-32, 80+).

Le FCV avait le match en main, mais quelques fautes sont venues enrayer la « machine » et ont remis les visiteurs dans le match. Plus denses physiquement, les visiteurs nous ont fait mal et ont réussis le coup parfait. Nos joueurs n’ont jamais lâché mais ils se sont finalement inclinés sur la sirène. Dommage.

Le FCV pris dans le piège Rieumois

FCV 31 – Rieumes 32 (MT 14-15)

Pour le FCV : 4 essais de Kevin Fenet (6’),  Maxime Alasset (38’), Axel Vergne (52’) et Benjamin Antony (60’), 4 transformations (6’, 38’, 52’, 60’) et 1 pénalité (48’) de Baptiste Eridia

Pour le SC Rieumois : 4 essais de Makolo (17’), Van der Wersthuizen (28’), Bleys (63’) et LLorens (80’), 3 transformations (28’, 63’, 80’) et 2 pénalités (4’, 50’) de Galy

Le XV de départ du FCV : 1-Fedrico Bergada, 2-Grégory Parriel, 3-Matt Grafeuille, 4-Kevin Fenet, 5-Thomas Galy, 6-Dorian Lafon, 7-Mathieu Mignonat, 8-Maxime Nerocan, 9-Clément Allabert (Cap), 10-Baptiste Eridia, 11-Benjamin Antony, 12-Lucas Anderhalt, 13-Lucas Courthieu, 14-Axel Vergne, 15-Maxilme Alasset

Entrés en jeu : 16-Romain Morel, 17-Marc Mognot, 18-Olivier Rumeau, 19-Jeremie Bertrand, 20-Martin Boistard, 21-Yven Barrau, 22-Cyril Groy

Staff : Sébastien Falco, Claude Guiraud, Géraldine Diovada, Cyril Couzinet, Philippe Faure

Le XV de départ du SC Rieumois : 1-Mauvaka, 2-Llorens, 3-Celaya, 4-Fourie, 5-Makolo, 6-Andre, 7-Coffe, 8-Van Der Westhuizen, 9-Jaubert, 10-Galy, 11-Grout, 12-Conduché (Cap), 13-Dandrau Cabarrou, 14-Vecchies, 15-Delahaye

Entrés en jeu : 16-Iriart, 17-Lepinay, 18-Bleys, 19-Seddaoui, 20-Toniazzo, 21-Dupont, 22-Lafforgue.

Staff : Mercadier, Castro, Travostino, Bechard, Beyne

Arbitre : Thierry Girard (Occitanie)