• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

FCV/ROC : Le FCV se bonifie …

Jour de derby ce dimanche, le FCV recevait Castelnaudary et comptait en profiter pour garder sa bonne dynamique du moment. C’est chose faite …

Crédit Photo Laurent Galès – DDM

Les conditions climatiques de la semaine nous ont contraints à « délocaliser » le match de l’équipe réserve sur le terrain annexe du Parc Municipal de Sports de Villefranche, mais le public a profité de l’éclaircie dominicale pour venir nombreux contre les talanquères. Il n ‘a pas fallu attendre longtemps pour entendre les premières clameurs puisque Eliot Chalies est à la conclusion de la première offensive des locaux. Romain Pissinis transforme (7-0, 4′). Mêmes acteurs quelques minutes plus tard pour le 2e essai FéCéViste (14-0, 9′). Le ROC tente une timide réaction, et Valentin Latcher, joueur du FCV en catégorie jeunes et aujourd’hui chaurien, marque en force (14-5, 13′). Mais ce n’est qu’un feu de paille coté visiteur, il n’y a bien qu’une seule équipe sur le terrain. Franck Jacques par 2 fois  (19-5, 16 ») et (24-5, 24′), Kevin Thomas (29-5, 31′), et Clément Taurines (36-5, 36′) aplatissent le cuir dans l’en-but adverse avant la pause. En seconde période les visiteurs abdiquent complétement et les « Rouge-et-Blanc » enchainent à nouveau les essais. Eliot Chaliès y va de son triplé (41-5, 46′), puis Guillaume Grau-Chasseny (46-5, 51′), Titouan Assalit (51-5, 56′), Franck Jacques (60-5, 58′), Martin Boistard (67-5, 64′) et Corentin Fauré (74-5, 70’) marquent à leur tour. Le dernier mot reviendra à Franck Jacques qui marquera un 4e essai personnel en fin de rencontre pour porter le score à 81-5.

Difficile de sortir un essai parmi les 13 marqués par la réserve du FCV, mais celui inscrit par Martin Boistard après une action de 100m où de nombreux joueurs FéCéVistes ont touché le ballon est certainement le plus joli et le plus représentatif de la rencontre. Dans un match rendu facile par une opposition très faible, la BBordel a su rester sérieuse et a répondu collectivement aux attentes des coachs. Bravo les gars !!

FCV 81 – ROC 5 (MT 36-5)

Pour le FCV : 13 essais de Eliot Chaliès (4′, 9′, 46′), Franck Jacques (16′, 24, 58′, 79′), Kevin Thomas (31′), Clément Taurines (36′), Guillaume Grau-Chasseny (51′), Titouan Assalit (56′), Martin Boistard (64′) et Corentin Fauré (70′), et 8 transformations de Romain Pissinis (4′, 9′, 36′), Clément Taurines (58′) et Eliot Chaliès (56′, 64′, 70′, 79′)

Pour le ROC : 1 essai de Valentin Latcher (13′)

Le XV de départ du FCV : 1-Max Champagnat, 2-Thomas Morel (cap), 3-Yann Armengaud, 4-Antoine Mignonat, 5-Théo Dega, 6-Maxime Rini, 7-Matéo Baraness, 8-Kevin Thomas, 9-Corentin Fauré, 10-Romain Pissinis, 11-Clément Taurines, 12-Lucas Anderhalt, 13-Franck Jacques, 14-Titouan assalit, 15-Eliot Chaliès

Entrés en jeu : 16-Guillaume Grau Chasseny, 17-Jérémy Izard, 18-Hugo Louman, 19-Martin Boistard , 20-Nicolas Bachère, 21-Florian Pinaud, 22-Clément Fontagne

Staff : Benjamin Muratet, Ludovic Saffon, Richard Couzinet, Jean-René Dou, Serge Gilabert

Le XV de départ du ROC : 1-Derote, 2-Goguet, 3-Ferriol M., 4-Girard B., 5-Latcher, 6-Girard T., 7-André, 8-Motola, 9-Puyo, 10-Marti, 11-Lala, 12-Vidal, 13-Giudicelli, 14-Sarda, 15-Urios

Entrés en jeu : 16-Griffe, 17-Tchapo Tanefo, 18-Delpech, 19-Fenoy, 20-Ferriol L., 21-Poujet, 22-Perea

Staff : Condouret G., Maury, Raynier, Picornez, Averseng

Arbitre : Jérémy Miranda (Occitanie)

Le coup d’envoi fictif de la rencontre des équipes 1, réalisé par notre partenaire Foncia, parrain de ce derby du Lauragais, est donné devant une tribune copieusement remplie. D’entrée de jeu ce sont les visiteurs qui investissent le camp Villefranchois et ouvrent le score sur pénalité (0-3, 2′). Il faut attendre quelques minutes pour voir le FCV mettre son jeu en place et recoller au score sur une pénalité de Baptiste Eridia (3-3, 8′). Réduit à 14 dès le premier quart d’heure suite à une bagarre, les chauriens se resserrent et tentent de résister  aux offensives FéCéVistes. Première occasion chaude pour le FCV à la 20e minute, où tout le monde voit Baptiste Eridia à l’essai, mais l’arbitre de la rencontre signale un passage à vide sur l’action et revient à un avantage en cours pour les locaux. Sur la pénaltouche, les avants combinent, mais Kévin Fenet est poussé en touche à 2m de l’en-but. Le lancer est mal assuré par le ROC, et Federico Bergada récupère le ballon en fin d’alignement. Le pilier rouge-et-blanc est à deux doigts de marquer en force mais se fait stopper. Clément Allabert inverse intelligemment le jeu pour trouver Grégory Parriel en bord de touche. Le talonneur FéCéViste place une accélération et vient aplatir sous les poteaux. Baptiste Eridia transforme (10-3, 22′). Ça y est, le match des « rouge-et-blanc » est enfin lancé. Mais c’est sans compter sur la pugnacité des visiteurs, qui marquent un essai sur le coup d’envoi (10-8, 25′).  Les offensives sont FéCéVistes, mais le ROC domine les phases de conservation, et prive le FCV de munition. Les visiteurs prennent le score sur pénalité (10-11, 33′). Si Baptsite Eridia redonne l’avantage aux siens (13-11, 38′), le dernier mot de cette première période sera pour le buteur chaurien (13-14, 40′). Le FCV est mené à la pause, et une réaction est attendue en seconde période.

Et il ne faut pas attendre longtemps. Baptiste Eridia ajuste une belle diagonale au pied pour Axel Vergne. L’ailer FéCéViste récupère le cuir et file à l’essai. Baptiste Eridia transforme (20-14, 46′). Sur le coup d’envoi, Thomas Galy plaque un chaurien à la réception du ballon. L’arbitre juge ce placage illicite (joueur en l’air) et sort un 2e carton jaune contre 2nde ligne du FCV. La rencontre se finira à 14 contre 14 (48′). Mais ça ne change pas la donne, le FCV a toujours la volonté de jouer. Le ROC est à la faute et Baptiste Eridia ajoute 3 points (23-14, 52′). Le FCV accélère encore et tente d’y aller sur un ballon porté après une pénaltouche. Le ROC résiste et Clément Allabert sort la balle pour les 3/4 qui envoient Axel Vergne sous les poteaux. Baptiste Eridia transforme (30-14, 56′). La vague de changement désorganise un peu l’équipe visiteuse, alors que les nouveaux entrants coté FCV (notre photo, Yven Barrau, Jérémy Durrieu et en second plan Romain Morel, Olivier Rumeau, Maxime Nerocan et Laurent Marquié) amènent un nouveau souffle. Le FCV joue encore, et envoie ses avants à la charge. Le jeu rebondit et Maxime Alasset se faufile en bord de touche pour marquer le 4e essai FéCéViste, synonyme de bonus. Baptiste Eridia transforme (37-14, 74′). Le ROC tentera de revenir en fin de rencontre, mais le FCV, solidaire en défense, contient les assauts visiteurs pour préserver ce bonus offensif, le premier de la saison. Bravo les gars !!

FCV 37 – ROC 14 (MT : 13-14)

Pour le FCV : 4 essais de Grégory Parriel (22′), Axel Vergne (46′, 56′) et Maxime Alasset (74′), 4 transformations (22′, 46′, 56′, 74′) et 3 pénalités (8′, 38′, 52′) de Baptiste Eridia

Pour le ROC : 1 essai de Reynier (25′), et 3 pénalités de Batigne R. (2′, 33′, 40′)

Le XV de départ du FCV : 1-Federico Bergada, 2-Grégory Parriel, 3-Matt Grafeuille, 4-Kevin Fenet, 5-Thomas Galy, 6-Dorian Lafon, 7-Jérémie Bertrand, 8-Mathieu Mignonat, 9-Clément Allabert (cap), 10-Baptiste Eridia, 11-Benjamin Antony, 12-Maxime Roques, 13-Cyril Grou, 14-Axel Vergne, 15-Maxime Alasset

Entrés en jeu : 16-Romain Morel, 17-Laurent Marquié, 18-Olivier Rumeau, 19-Jérémy Durrieu, 20-Maxime Nérocan, 21-Yven Barrau, 22-Lucas Courthieu

Staff : Sébastien Falco, Claude Guiraud, Géraldine Diovada, Richard Couzinet, Philippe Faure.

Le XV de départ du ROC : 1-Pua Pua, 2-Gibeau, 3-Ahcini, 4-Marti, 5-Soum, 6-Rouzaud, 7-Calmet, 8-Batchali, 9-Batigne R., 10-Bardet, 11-Coulon, 12-Femenia, 13-Reynier, 14-Tandou, 15-Vialade

Entrés en jeu : 16-Hamoudi, 17-Salamon, 18-Pechard, 19-Lefort, 20-Barthez, 21-Labatut, 22-Batigne A.

Staff : Carbonnel, Largé, Tanella, Condouret, Averseng

Arbitre : Pascal Fayet (Occitanie)

Prochain rendez-vous le dimanche 17 novembre au FCTT.