• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

L’équipe B en 1/8e de finale

L’équipe réserve du FCV etait pressée de rentrer dans ces phases finales de Fédérale B. Invaincue en 2019, la BBordel avait bien l’intention de rester sur sa dynamique pour disposer de Lombez-Samatan et voir les 1/8e de finale. C’est chose faite

L’échec de la B en /16e de finale la saison dernière contre Gaillac est encore dans les têtes des coachs et des joueurs. Malgré la belle dynamique affichée sur la phase retour du Championnat (la B est invaincue depuis novembre 2018 et reste sur 12 victoires consécutives) les réservistes ne veulent pas tombés dans l’excès de confiance avant d’affronter Lombez-Samatan. D’ailleurs, dès l’entame de la rencontre, la tension est palpable coté FCV et les joueurs quelques peu timorés par l’enjeu. Le buteur gersois Ufferte en profite pour passer 2 pénalités et donner l’avantage aux siens (0-6, 12′). Il faudra attendre le quart d’heure de jeu pour que le FCV montre les dents. Après un bel effort du pack qui récupère une pénalité sur une mêlée aux 50m, le FCV investit enfin le camp adverse. Un nouvel effort des « gros » met Lombez à la faute et permet à Romain Pissinis de réduire la marque sur pénalité (3-6, 18′). Malgré le fort vent contraire, les FéCéVistes affichent quelques intentions et essayent de mettre leur jeu en place. Corentin Fauré s’echappe derrière sa mêlée pour trouver Luc Bernadet lancé sur son aile. L’ailier Rouge-et-Blanc est repris de manière illicite aux 20m. Romain Pissinis en profite pour remettre les 2 équipes à égalité (6-6, 22′). Sur le coup d’envoi, le FCV est sanctionné. Ufferte joue avec le vent favorable et redonne l’avantage aux siens de 35m (6-9, 23′). Lombez installe un faux rythme dont le FCV ne parvient pas à se sortir, et il faut attendre la dernière action du premier acte pour voir Romain Pissinis ajuster une nouvelle pénalité et remettre les 2 équipes à égalité (9-9, 38′).

Ce score de parité à la pause, contre le vent, parait être un avantage pour le FCV. Ça se vérifiera dès l’entame de la seconde période. Matéo Baraness capte un ballon en touche au 30m, le jeu se déploie. Le FCV balaie le terrain de gauche à droite, puis de droite à gauche pour retrouver Matéo Baraness qui marque en coin. Le jeune flanker Rouge-et-Blanc se montre décisif dès son entrée en jeu. La transformation passe de peu à coté, mais le FCV passe devant au score pour la première fois de la partie (14-9, 41′). Les Lauragais investissent alors le camp gersois et semblent maitriser leurs adverses. Romain Pissinis enfonce le clou en milieu de période, sur une pénalité tout d’abord (17-9, 58′) puis en claquant un drop de 40m suite à un ballon volé sur l’alignement adverse (20-9, 60′). Le nombreux public villefranchois venu soutenir la B pense qu’on se dirige vers un succès facile mais c’etait sans compter sur le sursaut d’orgueil des gersois. A la 72e minute tout d’abord, sur leur première incursion dans notre camp en seconde période, les Lombéziens marquent un essai collectif. La transformation est ratée, ce qui laisse 6 points d’avance au FCV, et encore 8e minute à jouer  (20-14, 72′). Les FéCéVistes repartent à l’assaut du camp gersois. Romain Pissinis tente un nouveau drop mais manque la cible. Il reste une poignée de seconde, le FCV fait courir le chronomètre et s’engage dans une longue phase de conservation. Mais Lombez récupère le ballon et lance l’offensive de la dernière chance. Romain Pissinis commet un en-avant en tentant d’intercepter le ballon aux 50m, il écope d’un carton jaune et laisse ses coéquipeirs à 14 pour cette fin de match insoutaneble. Lombez s’approche de notre ligne, et pillone avec les gros qui s’écroulent dans l’en-but au pied de poteaux. L’arbitre ordonne une mêlée à 5, la dernière du match. Tout le public lauragais retient son souffle. Sur un ultime effort, le pack du FCV met son homologue à la faute et récupère une pénalité salvatrice. On tape en touche, c’est fini. Victoire 20 à 14 de la B du FCV qui verra les 1/8e de finale. Et c’est Gaillac qui sera notre prochain adverse dimanche prochain …

FCV 20 – Lombez Samatan 14 (MT 9-9 )

Pour le FCV :  1 essais de Matéo Baraness (41′), 4 pénalités (18′,22′,38′, 58′) et 1 drop (60′) de Romain Pissinis

Pour le LSC : 1 essai collectif (72′), 3 pénalités (4′, 12′,23′) de Ufferte.

Le XV de départ du FCV : 1-Yann Armengaud, 2-Romain Morel, 3-Benjamin Muratet, 4-Kevin Fenet, 5-Romain Fontez (cap), 6-Maxime Rini, 7-Jeremie Bertrand, 8-Kevin Thomas, 9-Corentin Fauré, 10-Romain Pissinis, 11-Luc Bernadet, 12-Aurélien Impérial, 13-Franck Jacques, 14-Titouan Assalit, 15-Pierre Pagès

Entrés en jeu : 16-Alexis Azema, 17-Laurent Marquié, 18-Fabien Hoarau, 19-Matéo Baraness, 20-Quentin Peybernes, 21-Thomas Sansus, 22-Arthur Serra

Staff : Cédric Sicard, Ludovic Saffon, Jean-René Dou, Cyril Couzinet, Serge Gilabert

Le XV de départ du LSC : 1-Gellibert, 2-Serres, 3-Darriet, 4-Larrieu, 5-Catanese, 6-Aragnon, 7-Lopez, 8-Nottaris, 9-Meireles, 10-Ufferte, 11-Pay, 12-Darrieux, 13-Barrere, 14-Suderie, 15-Soula

Entrés en jeu : 16-Balcells, 17-Cettolo, 18-Massarin, 19-Frechou, 20-Gelles, 21-Guerts, 22-Lauvernet

Staff : Marty, Pelugfelder, Cartagema