• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

Saint-Sulpice-La-Pointe/FCV : Le FCV enchaine

Vainqueur du leader Layrac la semaine dernière, le FCV se déplaçait à Saint-Sulpice pour confirmer ce bon résultat. Auteurs d’un bon match, les « rouge-et-blanc » ont arraché un très bon nul 35-35 dans le Tarn. La B s’est imposée 31-24.

Crédit Photos L’Ovalie de Valou

Dès le début de la rencontre des équipes réserves,  les intentions de jeu sont clairement coté FCV et les « rouge-et-blanc » mettent le feu à la défense de Saint-Sulpice-La-Pointe. Et la #BBordel ne tarde pas à marquer. Sébastien Barbet profite d’un bon travail des avants sur ballon porté et d’un bon relai de ces compères de la ligne de 3/4 pour filer à l’essai (0-5, 5′). Les tarnais peinent à réagir et subissent les assauts visiteurs, se mettant plusieurs fois à la faute. Le buteur FéCéViste Romain Pissinis n’est pas en réussite dans ces tentatives de coups de pied, pas contre il fait admirer sa technique individuelle sur une longue passe sautée pour servir Titouan Assalit qui marque en coin. Romain Pissinis règle la mire et transforme (0-12, 25′). L’ailier « rouge-et-blanc » récidive quelques minutes plus tard sur une passe au pied de Sébastien Barbet. Romain Pissinis transforme (0-19, 30′). Le FCV accèlere encore et Guilhem Libert perfore la défense adverse. Le jeu rebondit et Romain Pissinis feinte la passe pour plonger dans l’en-but tarnais au pied des poteaux. Il transforme (0-26, 35′). Saint-Sulpice n’abdique pas et les tarnais inscrivent un essai qui leur redonne espoir juste avant la pause (7-26, 39′). Avec un net avantage à la pause et des solides intentions de jeu on se dit que le FCV va dérouler en seconde période. Et patatra, tout se dérègle. Les locaux mettent un faux rythme, nous provoquent et on tombe dans le panneau, on ne joue plus. Saint-Sulpice revient au score sur un essai de pénalité (14-26, 57′). Le FCV tente de repartir de l’avant pour récupérer son bonus offensif, et y parviendra temporairement après l’essai de Jérémy Izard à la conclusion d’un pénaltouche (14-31, 63′). On aura l’occasion du « tuer » le match quelques instants plus tard, mais un mauvais geste « rouge-et-blanc » empêche Maoulida Mkadara de filer à l’essai et permet aux tarnais de réinvestir notre camp puis de marquer (19-31, 73′). Les locaux reprennent espoir juste avant la fin du temps réglementaire avec un nouvel essai (24-31, 80′). Maintenant il ne s’agit plus de bonus pour la #BBordel, mais bien de préserver la victoire pendant les arrêts de jeu. Un dernier effort collectif permettra de conserver le ballon et de taper en touche. L’équipe réserve du FCV a alterné le bon en première période, et le moins bon en seconde, en se montrant fébrile et en manquant de solidarité mais les gars ont préservé l’essentiel et enchainent une nouvelle victoire. Bravo.

Maoulida Mkadara filait à l’essai …

RCS 24 – FCV 31 (MT: 7-26)

Pour Saint-Sulpice : 4 essais (39′, 73′, 80′) et de pénalité, 1 transformation (39′) de Voulcays.

Pour le FCV : 5 essais de Sébastien Barbet (5′), Titouan Assalit (25′, 30′), Romain Pissinis (35′) et Jérémy Izard (63′), 3 transformations de Romain Pissinis (25′, 30′, 35′).

Le XV de départ de Saint-Sulpice : 1-Rachmann, 2-Tonon, 3-Jaud, 4-Faure, 5-Zahnd M., 6-Puech (cap), 7-Arcambal, 8-Zahnd A., 9-Ducos, 10-Pignol, 11-Beltramini, 12-Pavier, 13-Micheletto, 14-Denat, 15-Voulcays

Entrés en jeu : 16-Ratel, 17-Vidotto, 18-Repaux, 19-Abella, 20-Corrège, 21-Duvignacq, 22-Delattore

Staff : Pesches, Garvey, Maurel, Auriac, Carrière

Le XV de départ du FCV : 1-Max Champagnat, 2-Jérémy Izard, 3-Laurent Marquié (cap), 4-Olivier Rumeau, 5-Yohann Da Cunha, 6-Maxime Rini, 7-Matéo Baraness, 8-Antonin Texier, 9-Armand Escach, 10-Romain Pissinis, 11-Guilhem Libert, 12-Loïc Alasset, 13-Clément Taurines, 14-Titouan Assalit, 15-Sébastien Barbet

Entrés en jeu : 16-Alexis Azéma, 17-Nicolas Bachère, 18-Thomas Morel, 19-Maoulida Mkadara,  20-Kevin Thomas, 21-Florian Pinaud, 22-Lucas Armengaud.

Staff : Benjamin Muratet, Ludovic Saffon, Cyril Couzinet, Jean-René Dou, Serge Gilabert

Arbitre : Tom Sournac (Occitanie)

Le match de l’équipe 1 part sur les mêmes bases que celui de la réserve pour le FCV. Clément Allabert profite d’un bon travail de sa seconde ligne dans l’axe du terrain pour aplatir dans l’en-but tarnais. Baptiste Eridia transforme (0-7, 3′). Saint-Sulpice tarde à réagir mais les locaux parviennent à remettre la main sur le ballon et envoient Lyet à l’essai. Bensalla transforme et remet les 2 équipes à égalité (7-7, 15′). Le FCV peine en touche et rend quelques munitions aux locaux qui en profitent pour marquer par Migayrou. Bensalla transforme (14-7, 20′). Les 3/4 « rouge-et-blanc » affichent de belles intentions (notre photo), et un placage haut sur Maxime Alasset permet à Baptiste Eridia de rajouter 3 points (14-10, 23′). Maxime Alasset, virevoltant en position d’arrière, sera au départ et à la conclusion du prochain essai du FCV. Baptiste Eridia transforme (14-17, 29′). En infériorité numérique suite à un carton blanc, le FCV encaisse un nouvel essai par Raynal, transformé par Bensalla (21-17′, 34′). Les locaux se mettent à la faute sur le renvoi et Baptiste Eridia passe une 2e pénalité pour ramener le FCV à 1 point (21-20, 35′). Ce sera le score à la pause. Le FCV est mené mais à montrer de belles choses durant cette première période.

Les 3/4 (ici Maxime Alasset) au soutien des avants (ici Marc Mignot)

En seconde période, les locaux investissent le camp « rouge-et-blanc » mais le FCV ne craque pas en défense. Baptiste Eridia redonne l’avantage aux siens de 48m (21-23, 55′). Saint-Sulpice concrétise sa domination territoriale et reprend l’avantage par un essai de Sirven, transformé par Bensalla (28-23, 60′). Saint-Sulpice reste dangereux mais suite à un coup franc vite joué sur nos 22m, nos 3/4 mettent de la vitesse pour atteindre les 50m. Clément Allabert décide alors de faire jouer les gros qui progressent au centre du terrain, avant de remettre de la vitesse avec les 3/4 qui envoient Axel Vergne sous les poteaux. Baptiste Eridia transforme (28-30, 67′) et le chassé croisé continue. Quel essai du FCV !! Saint-Sulpice repart à l’attaque et il faut 2 sauvetages in-extremis de Maxime Alasset (71′) et Maxime Roques (76′) pour que le FCV préserve son avantage. Saint-Sulpice a une ultime occasion sur pénaltouche dans les derniers instants du temps réglementaire. Le FCV se met à la faute sur le ballon porté tarnais et l’arbitre accorde un essai de pénalité aux locaux (35-30, 79′).  C’est cruel pour nos joueurs, mais ils n’abdiquent pas. Une belle réception sur le renvoi, le FCV tient l’occasion de marquer à son tour. Les tarnais se mettent à la faute, une fois, deux fois, trois fois. On va en touche, on tente d’y aller par des ballons portés mais la défense de Saint-Sul ne rompt pas, mais fait des fautes. Quatre, cinq, jusqu’à six fautes. Le temps passe, le FCV va puiser dans ces dernières réserves. Nouvelle touche, mais cette fois on ne choisit pas l’affrontement direct, et on remet à Gregory Parriel qui marque en coin. La transformation passe de peu à coté (35-35). Le FCV arrache avec les tripes un bon match nul dans une fin de match à rebondissement. Premiers points pris à l’extérieur cette saison après la victoire contre Layrac la semaine dernière. Bravo les gars.

RCS 35 – FCV 35 (MT 21-20)

Pour Saint-Sulpice : 5 essais de Lyet (15′), Migayrou (20′), Raynal (34′), Sirven Léo (60′) et de pénalité (79′), et 4 transformations de Bensalla (15′, 20′, 34′, 60′)

Pour le FCV : 4 essais de Clément Allabert (3′), Maxime Alasset (29′), Axel Vergne (67′) et Gregory Parriel (80’+), 3 transformations (3′, 29′, 67′) et 3 pénalités (23′, 34′, 55′) de Baptiste Eridia

Le XV de départ de Saint-Sulpice : 1-Marty, 2-Bortolozzo, 3-Bazet, 4-Vincent, 5-Gauthier (cap), 6-Salinier, 7-Carmouze, 8-Sanda, 9-Bensalla, 10-Carayon, 11-Raynal, 12-Ortiz, 13-Perez, 14-Migayrou, 15-Lyet

Entrés en jeu : 16-Galy, 17-Sapim, 18-Jaussely, 19-Noyer, 20-Dallariva, 21-Sirven Luc, 22-Sirven Léo

Staff : Roca, Maurel, Roos, Navarro

Le XV de départ du FCV : 1-Federico Bergada, 2-Romain Morel, 3-Marc Mignot, 4-Kevin Fenet, 5-Thomas Galy, 6-Dorian Lafon, 7-Jérémy Durrieu, 8-Romuald Jarreau, 9-Clément Allabert (cap), 10-Baptiste Eridia, 11-Benoit Jouary, 12-Maxime Roques, 13-Cyril Grou, 14-Axel Vergne, 15-Maxime Alasset

Entrés en jeu : 16-Gregory Parriel, 17-Matt Grafeuille, 18-Théo Dega, 19-Maxime Nérocan, 20-Jérémie Bertrand, 21-Corentin Fauré, 22-Franck Jacques

Staff : Sébastien Falco, Claude Guiraud, Géraldine Diovada, Richard Couzinet, Philippe Faure.

Arbitre : Pierre Massat (Occitanie)