• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

SCA/FCV : La B confirme, l’équipe 1 vacille

Si le dernier déplacement de la saison à Pamiers ne se voulait pas décisif pour la qualification de nos équipes, déjà assurées de jouer les phases finales avant les rencontres, il avait une réelle importance pour l’attribution des places qualificatives. Les 2 équipes devaient l’emporter pour assurer leur 2e place.

Equipe B :

L’écart au classement avant la rencontre laisser présager que l’équipe B du FCV allait l’emporter dans l’Ariège. En effet, les Appaméens, 9e avec 34 points, n’avaient plus rien à esperer au classement, et ne jouait que pour s’offrir une sortie honorable à domicile. Coté FCV par contre, on avait à cœur de l’emporter pour conforter la 2e place de la poule quelque soit le résultat de Cahors à Castelsarrasin.

Dés le début de la rencontre, les intentions sont FéCéVistes et la B ouvre rapidement le score. Une-deux entre Grégoire Jamme de la Goutine et Luc Bernadet le long de la touche qui envoie l’ailier du FCV sous les poteaux. Romain Pissinis transforme (0-7,5′). Les « Rouge-et-Blanc » récitent leur rugby et proposent une belle alternance entre avants et trois-quarts. Gregoire Jamme de la Goutine hérite du ballon a 40m, accèlere et prend de vitesse la défense locale pour marquer à son tour. Romain Pissinis transforme (0-14, 13′). Si Pamiers réussit à réduire la marque par un essai transsformé suite à un coup de pied à suivre (7-14, 16′), le FCV maitrise son sujet. Accélération nette des hommes du duo Sicard-Saffon à la demi heure de jeu avec 4 essais en 10 minutes. Luc Bernadet est à la conclusion d’un bel enchainement  (7-21, 30′) avant de montrer ses qualités footballistiques pour inscrire cinq nouveaux points (7-28, 32′). Titouan Assalit marque à son tour en bout de ligne (7-35, 37′) avant que Luc Bernadet ne s’offre un quadruplé sur une belle action de Martin Boistard (7-40, 40′). Le deuxième acte permettra au FCV d’aggraver la marque avec une magnifique action de 100m conclue par Martin Boistard (7-47, 55′) avant qu’Arthur Serra ne fasse parler sa vitesse et ses crochets pour s’extirper de la défense appaméenne (7-54, 71′). La B du FCV l’emporte largement en terre ariégeoise et se rassure sur son jeu avant les phases finales.

SCA 7 – FCV 54 (MT 7-40)

Pour Pamiers: 1 essai de De Seynes (15′), 1 transformation de Selvestrel (15′)

Pour le FCV : 8 essais de Luc Bernadet (5′, 30′, 32′, 40′), Grégoire Jamme de la Goutine (13′), Titouan Assalit (37′), Martin Boistard (55′) et Arthur Serra (71′), 7 transformations de Romain Pissinis (5′, 13′, 30′, 32′, 37′, 55′) et Gérald Mercier (71′)

Le XV de départ du SC Pamiers : 1-Beley, 2-Faure, 3-De Polland, 4-Pijoan (cap), 5-De Seynes, 6-Goujon, 7-Betulany, 8-Martignoles, 9- Ferrigno, 10-Selvestrel, 11-Benakcha, 12-Simon, 13-Delmas, 14-Leveque, 15-Fabaron

Entrés en jeu : 16-Domino, 17-Gouait, 18-Garcia, 19-Delaien, 20-Saint-Pierre, 21-Rouja

Staff : Renart, Bugnos, Rouch

Le XV de départ du FCV : 1-Laurent Marquié, 2-Romain Morel, 3-Benjamin Muratet, 4-Kevin Fenet, 5-Romain Fontez (cap), 6-Maxime Rini, 7-Martin Boistard, 8-Kevin Thomas, 9-Gérald Mercier, 10-Romain Pissinis, 11-Luc Bernadet, 12-Aurélien Impérial, 13-Franck Jacques, 14-Titouan Assalit, 15-Grégoire Jamme de la Goutine

Entrés en jeu : 16-Yann Armengaud, 17-Davy Vigne, 18-Jérémie Bertrand, 19-Matéo Baraness, 20-Quentin Peybernes, 21-Corentin Fauré, 22-Arthur Serra

Staff : Cédric Sicard, Ludovic Saffon, Jean-René Doun Cyril Couzinet

Equipe 1 :

Si la qualification était acquise pour le FCV, ce n’était pas le cas pour leur adversaire du jour qui devait l’emporter pour être sur de se qualifier.

La tension était donc palpable coté appaméen et c’est le FCV qui se montrait le plus dangereux en début de rencontre. Sur une accélération Yann Melliès transperce la défense locale. Un joueur appaméen tente d’intercepter la dernière passe et pousse le ballon vers son en-but. Guillaume Blache est le plus prompt pour se saisir du ballon et marquer en coin. Baptiste Eridia transforme (0-7, 12′). Pamiers remet ensuite la main sur le ballon et pousse le FCV à la faute. Le buteur local réduit la marque par deux fois sur pénalité (6-7, 28′). Cyril Groy, entré en jeu a la place de Baptiste Eridia blessé, lui répond quelques minutes plus tard (6-10, 30′). Le FCV pousse en cette fin de première mi-temps, mais suite à un ballon perdu sur un ruck dans les 22m ariégeois, l’ailier appaméen place un contre qui donne l’avantage aux locaux (13-10, 40′). La seconde période tourne totalement à l’avantage de Pamiers qui construit patiemment son succès au pied (19-10, 50′) avant de marquer 2 essais en 5 minutes (51′ et 56′) pour porter le score à 33-10. L’essai de 70m de Maxime Alasset en fin de rencontre ne changera rien à l’issue de la rencontre (33-15, 78′), le FCV rentre bredouille de Pamiers et glisse à la 4e place de la poule.

SCA 33 – FCV 15 (MT 13-10)

Pour Pamiers : 3 essais de Garcia (40′), Gatti (51′) et A.Casenave (56′), 3 transformations de A.Casenave (40′, 51′, 56′), et 4 pénalités de A.Casenave (20′, 28′, 45′, 50′)

Pour le FCV : 2 essais de Guillaume Blache (12′) et Maxime Alasset (78′), 1 transformation de Baptiste Eridia (12′), et 1 pénalité de Cyril Groy (30′)

Le XV de départ du SC Pamiers : 1-Gilardon Paz, 2-Warnet, 3-Teriou, 4-Vergnes, 5-Valcu, 6-Pecrix (cap), 7-Gatti, 8-Lafforgue, 9-Sentenac, 10-Casenave A., 11-Garcia, 12-Casenave C., 13-Walencik, 14-Lebon, 15-Guitoune

Entrés en jeu : 16-Khalkhal, 17-Piorkowska, 18-Richard, 19-Bayang, 20-Lledos, 21-Jalibert, 22-Simo,

Staff : Marfaing, Mirosa, LLedos, Bruneau

Le XV de départ du FCV : 1-Anthony Pradalié, 2-Eric Bortolozzo, 3-Yoann Rayssac, 4-Mathieu Julien, 5-Juan Facundo Nunez, 6-Dorian Lafon, 7-Guillaume Blache, 8-Mathieu Mignonat (cap), 9-Clément Allabert, 10-Baptiste Eridia, 11-Yann Melliès, 12-Lucas Anderhalt, 13-Lucas Courthieu, 14-Axel Vergne, 15-Maxime Alasset

Entrés en jeu : 16-Tom Torrent, 17-Federico Bergada, 18-Matt Grafeuille, 19-Olivier Rumeau, 20-Maxime Nerocan, 21-Cyril Groy, 22-Yven Barrau.

Staff : Nicolas Hallinger, Claude Guiraud, Richard Couzinet, Géraldine Diovada

Phases finales

Les résultats de dimanche et les classements des poules 5 et 6 donnent les oppositions suivantes en phase finale :