• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

Les Cadets passent Salagou

Opposés à l’Entente Salagou-Bédarrieux en 1/32e de finale du Championnat de France, les Cadets Nationaux du FCV étaient les premiers à gouter aux matchs à élimination directe cette saison. Au bout du suspens, ils s’imposent 20-18 et verront le 1/16e de finale.

Un bus de supporters a fait le déplacement jusqu’à Vielmur pour encourager les Cadets Nationaux dans ce premier match de phase finale. Vêtus de rouge et de blanc, drapeaux et trompettes à la main, ils étaient bien décider à remporter la bataille des tribunes. Et ils l’ont fait …

Sur le terrain, nos Cadets mettent du rythme d’entrée de jeu. Beaucoup moins costauds que leurs adversaires du jour, les « Rouge-et-Blanc » gardent la main sur le ballon et déplacent le jeu. Luc Mas, en bon capitaine, montre la voie, et sur un combinaison avec Benjamin Pinaud derrière une mêlée, le 3e ligne FéCéViste pointe le 1er essai de la partie. Victor Berthel transforme (7-0, 8′). Les débats s’équilibrent alors et les héraultais se montrent menaçants. Le FCV ne lâche rien et défend sa ligne. Sur un ballon de récupération, le FCV tape à suivre. Elias Ledan est le plus rapide et profite d’un rebond favorable pour aller inscrire un essai sous les poteaux. Victor Berthel transforme (0-14, 20′). Salagou-Bédarrieux redouble d’efforts et met les Lauragais à la faute. Leur buteur marque 2 pénalités pour réduire le score (14-6, 30′). A la pause le FCV mène mais la différence de gabarit commence à peser sur nos valeureux cadets.

En début de seconde période Victor Berthel passe une pénalité pour le FCV (17-6, 37′). Les héraultais font parler leur puissance et la défense FéCéViste craque une première fois (17-11, 51′). Salagou-Bédarrieux récidive quelques minutes plus tard et passe en tête au score pour la première fois de la partie (17-18, 60′). Le FCV tente le tout pour le tout. Une première tentative de pénalité passe légèrement à droite des poteaux (65′), puis une deuxième à gauche (67′). La 3e tentative sera la bonne. De 40m en coin, Victor Berthel ajuste les perches et donne l’avantage au sien (20-18, 69′). Il suffit juste d’assurer à la réception du coup d’envoi et de ne pas faire de faute pendant les 30 secondes restantes. C’est fini, les Cadets du FCV sont qualifiés, joueurs et supporters peuvent chanter en coeur « On est en 16e, on est en 16e, on est, on est, on est en 16e … ». Bravo aux joueurs pour leur performance et au public pour leur infaillible soutien.

FCV 20 – Salagou 18 (MT 14-6)

Pour le FCV : 2 essais de Luc Mas (5′) et Elias Ledan (20′), 2 transformations (5′, 20′) et 2 pénalités (37′,69′) de Victor Berthel

Pour Salagou : 2 essais (51′, 60′), 1 transformation (60′) et 2 pénalités (23′, 30′)

Le XV de départ du FCV : 1-Mathis Lorent, 2-Thomas Rampin, 3-Paul Amalric, 4-Antoni Massicot, 5-Pal Cazalas, 6-Félix Dall’Armellina, 7-Karl Auney, 8-Luc Mas (cap), 9-Benjamin Pinaud, 10-Mael Hébrard, 11-Stanislas Puget, 12-Victor Berthel, 13-Elias Ledan, 14-Théo Abdoul, 15-Léo-Paul Labeur

Entré en jeu : 16-Antonin Jean ,17-Noa Cans, 18-Bastien Tozzato, 19-Pierre Bergheaud, 20-Yannis Baraness, 21-Liam Cans, 22-Ugo Tajan

Staff : Christian Courrech, Marc Metge, Patrick Pissinis, Lionel Cazalas

Les Cadets Nationaux rencontreront Carcassonne le dimanche 28 avril à 15h (terrain à déterminer). Ils comptent sur vous pour aller les encourager.