• FOOTBALL CLUB VILLEFRANCHOIS - Rugby à XV

Cadets et Juniors Nationaux : Victoires bonifiées à Elne

Alors que toutes les autres équipes du FCV étaient au chaud ce week-end , le Cadets et Juniors Nationaux se déplaçaient à Elne pour disputer un match en retard prévu le 17 novembre.

Les Illibériens vivent une saison difficile en Cadets et en Juniors puisque les Catalans sont derniers de poule dans les 2 compétitions. Une bonne occasion pour les jeunes du FCV de faire le plein de points avant le sprint final de la course à la qualification.

Cadets

Au début du match, les Cadets Nationaux du FCV prennent l’ascendant sur leurs homologues. Après longue séquence de jeu collective, l’ailier Théo Abdoul s’empresse de concrétiser l’effort des siens et ouvre la marque. L’essai est transformé par Victore Berthel.

Piqués , les locaux réagissent et remettent la main sur le ballon. Le FCV céde. Un essai et une pénalité propulsent les illibériens en tête à la mi-temps. (8-7)

La 2nde période sonne le réveil des FéCéVistes. Le centre Victor Berthel transperce par 2 fois le rideau défensif pour aplatir dans l’en-but catalan. Victor transforme une seule de ses 2 réalisations.

En fin de rencontre, Benjamin Pinaud contre son homologue dans les 22m adverses, récupère le ballon et va marquer sous les poteaux, offrant le bonus offensif aux siens. Victor Berthel transforme et porte le score à 26 à 8.

Le FCV gère les dernières minutes malgré une infériorité numérique. Le score ne bouge plus. Les Cadets du FCV s’imposent 26 à 8 à Elne, avec le bonus offensif.

A noter, les bonnes prestations de Bastien Tozzato et Ugo Tajan pour leur première apparition en Cadets Nationaux.

Nous soulignons également le très bon esprit des joueurs de Elne et du FCV.

La composition du FCV : 1-Paul Amalric, 2-Thomas Rampin, 3-Enzo Klapita, 4-Antonin Jean, 5-Paul Cazalas, 6-Luc Mas, 7- Thomas Bessaoud, 8-Yann Buisson, 9-Benjamin Pinaud, 10-Mael Hebrard, 11-Stanislas Puget, 12-Victor Berthel, 13-Elias Ledan, 14-Théo Abdoul, 15-Léo Paul Labeur

Sur le banc : 16-Antoni Massicot, 17-Bastien Tozzato, 18-Hugo Vialan, 19-Félix Dall’Armelina, 20-Yannis Baraness, 21-Ugo Tajan, 2é-Gawen Geffroy

Staff : Christian Courrech, Marc Metge, Lionel Cazalas, Jean-Claude Aimé

Réactions :

Marc Metge, entraineur : Une bonne prestation de nos joueurs dans l’ensemble. On a quelques occasions de « tuer » le match en première mi-temps mais on ne concrétise pas, laissant Elne dans la partie. La 2e mi-temps est meilleure, on a réussi à aller chercher le bonus offensif. L’apport du banc a été intéressante, bravo à tous les joueurs

Juniors

Après un round d’observation ou les 2 équipes se neutralisent, seuls les buteurs parviennent à marquer. Maxime Calmettes inscrit les 3 premiers points du FCV pou répondre à l’artificier local (3-3, 20e). Florian Pinaud inscrit le premier essai de la partie quelques instants après. La transformation de Maxime Calmettes permet au FCV de mener 10-3 (25e). Le buteur illibérien réduit le score juste avant la pose (6-10, 30e).

En début de 2nde période, les locaux profitent de l’appui du vent pour inscrire un essai et mener 11-10 (45e). Suffisant pour déclencher la réaction du FCV qui prend définitivement le dessus sur son adversaire. Les 3/4 concrétisent les efforts collectifs pour marquer 2 essais par Maxime Calmettes  (11-15, 55e) et Clément Alasset (60e). La transformation de Maxime Calmettes donne 11 points d’avance au FCV à 10 minutes du terme de la rencontre (11-22, 60e). Si la victoire semble assurée, les FéCéVistes s’emploient jusqu’au bout pour aller chercher le bonus offensif. Dans un dernier baroud d’honneur, Brice Girardin sonne la charge et offre le 4e essai à son équipe (11-27, 68e). Le FCV tient et s’offre une importante victoire bonifiée en terre catalane.

La composition du FCV : 1-Lorca Tombohasy, 2-Estaban Foulou Abadie, 3-Benjmain Ruiz, 4-Yann Respaud, 5-Anthony Tozzato, 6-Nassim Akonaf, 7-Dimitri Visentin, 8- Maxime Chanu, 9-Florian Pinaud, 10-Maxime Calmettes, 11- Clément Alasset, 12-Lucas Abadie, 13-Hugo Dufour, 14- Julien Mousnier, 15-Enzo Prodoscimi

Sur le banc : 16- Brice Girardin, 17-Guillaume Grau Chasseny, 18-Louis Vialan, 19-Dorian Saurat, 20-Lucas Aimé, 21-Baptiste Grosbois, 22-Paul Bardou, 23- Benjamin Beal Gracia

Staff : Fabien Granié, Cédric Dario, Julien Sidobre, Stéphanie Lecouvey

Réactions :

Julien Sidobre, entraineur : Ce match à Elne samedi était un match important pour valider le travail fournit lors de l’enchainement de matches contre les 4 plus grosses équipes de la poule (Carcassone, Montpellier, Narbonne, Castanet). Dans des conditions climatiques difficiles avec une forte tramontane, nous avons su contrer les attaques catalanes en 1ere mi-temps, profitant de l’appui du vent. En seconde période nous avons su les cantonner dans leur camp avec une bonne pression défensive et d’occupation. Le coaching nous a apporté pour conclure ce match avec un bonus offensif. Cette victoire fait du bien au moral avant de recevoir Montpellier à la maison pour un énième match reporté

Ce 2 équipes devront de nouveau faire le plein de points au match retour le 30 mars prochain.

A noter le report du match des Cadets et Juniors Ligue contre Rieumes au samedi 23 février suite à un arrêté municipal interdisant l’accès au terrain de Villefranche